Мясо ягненка

Практически во всем мире мясо ягненка ценится очень высоко. Для получения этого удивительно вкусного мяса, как правило, используются животные, возраст которых составляет менее одного года. А самым нежным и молочным вкусом обладает мясо трехмесячных ягнят.

450 руб/кг
-+
Свойства:

Калорийность мяса ягненка 191.7 кКал

Энергетическая ценность мяса ягненка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 14.1 г. (~127 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Описание:

Животные белки и жиры необходимы для здоровья, и одним из лучших видов мяса для здорового питания является ягнятина. Мясо ягненка относится к диетическим легкоусвояемым продуктам и отлично подходит как для маленьких детей, так и для людей пожилого возраста. Оно содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, богато белком и содержит мало жира. Особенно это относится к молочной ягнятине — так называется мясо ягнят в возрасте до 3 месяцев.

Ягнятина условно делится на 3 категории по возрасту: молочная (4-6 месяцев), молодая (6-8 месяцев) и классическая молодая баранина (10-12 месяцев). Оно отличается по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Чем моложе ягненок, тем нежнее и светлее у него мясо: от практически белого и нежно-розового до красного (у годовалых барашков).

Мясо ягненка отличается сочностью, мягкостью и считается универсальным, из него можно приготовить самые разные блюда: первое, второе, котлеты, закуски. Оно сочетается с различными специями и приправами, в том числе мускатным орехом, перцем, миндалем, имбирем, черносливом и разными соусами.

Полезные свойства и состав

Благодаря тому, что в мясе ягненка содержится много фтора, его можно употреблять для профилактики кариеса. Кроме того, лецитин, который содержится в составе ягнятины,  помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета. По сравнению с прочими видами мяса это отличается пониженным содержанием холестерина, снижая вероятность наступления склероза. Благодаря магниевым, натриевым и калиевым солям, которые содержатся в мясе ягненка, сердце и сосуды остаются здоровыми. Очень высоко содержание в ягнятине железа, что положительно сказывается на процессе кроветворения. А имеющийся в составе мяса йод нормализует работу эндокринной системы.

Что касается противопоказаний, то употреблять мясо ягненка можно всем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и повышенным артериальным давлением.

Какие части туши для чего употребляются

В зависимости от того, что вы намереваетесь приготовить, нужно выбирать части туши ягненка. Например, шейная часть отлично подойдет для варки, котлет, жаркого, лопатка и грудинка — для приготовления рагу и плова, также их можно сварить, заднюю ножку можно запечь, пожарить, потушить или сделать жаркое, почечная часть также отлично подходит для запекания и жаркого. Если хотите приготовить котлеты из ягнятины, то стоит выбрать лопатку или шейную часть.