Мясо ягненка полутуша

Практически во всем мире мясо ягненка ценится очень высоко. Для получения этого удивительно вкусного мяса, как правило, используются животные, возраст которых составляет менее одного года. А самым нежным и молочным вкусом обладает мясо трехмесячных ягнят.

450 руб/кг
-+
Свойства:

Калорийность мяса ягненка 191.7 кКал

Энергетическая ценность мяса ягненка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 14.1 г. (~127 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Описание:

Мясо ягненка отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Именно поэтому оно считается диетическим и подходит для питания малышей и пожилых людей. Принято делить ягнятину на 3 категории по возрасту: молочная (3-6 месяцев), молодая (6-8 месяцев) и классическая молодая баранина (до 1 года). Самым нежным является мясо ягнят до 3 месяцев, оно очень светлое, практически белое. Чем старше ягненок, тем темнее у него мясо, у молодых барашков оно красное.

Полезные свойства и состав

Благодаря тому, что оно легкоусвояемое и содержит большое количество аминокислот, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, ягнятина оказывает положительное воздействие на организм: снижает риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, улучшает процесс кроветворения, работу сердца, сосудов, щитовидной железы. В мясе ягненка содержатся йод, нехватку которого испытывают почти повсеместно, а также фтор, который помогает для профилактики кариеса.

Было замечено, что народы, в рационе которых ягнятина и баранина присутствуют в больших количествах, отличаются крепким здоровьем, и среди них много долгожителей.

Не стоит забывать, что при всей своей пользе, мясо ягненка считается относительно тяжелой пищей и поэтому противопоказано в больших количествах тем, что страдает заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, повышенной кислотностью желудка и высоким артериальным давлением.

Что можно готовить из ягнятины

Ягнятина широко применяется в различных национальных кухнях, в том числе на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе. Из мяса ягненка можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, второе, его можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать из него котлеты. Разные части тушки подходят для различных целей. К примеру, из шейной части получатся хорошие котлеты, жаркое, также его можно варить. Из задней ножки можно приготовить жаркое, запечь, потушить или пожарить. Для плова или рагу стоит выбрать лопатку или грудинку. А если у вас в планах приготовить котлеты, то лучше всего для этих целей подойдут шейная часть или лопатка.

Мясо ягненка полутуша — отличный вариант для большого семейного праздника, так как его хватит для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд.